Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Аннотация Анны Кугаевской на статью Д. Диковой, А.Панибратова, А.Веселовой, Л.Ермолаевой «Совместное действие мотивов инвестирования и институционального аспекта на международные приобретения Российской Федерацией»

Целью данного исследования является развитие знания относительно факторов, которые влияют на решения российских инвесторов по приложению капитала. В частности, особая роль отводится институциональной дистанции (представленной дистанцией в восприятия коррупции, пол…

Аннотация Константина Максимова на статью Джуди Фридман “Налоги и Брексит”

Как известно, среди исследователей существует мнение о том, что “Брексит” может предоставить Великобритании ряд преимуществ по сравнению с другими Европейскими странами, таких, например, как низкий уровень налогов или же может значительно увеличить количество налог…

Аннотация Натальи Захарченко на статью Стефана Вегрена, Александра Никулина и Ирины Троцюк «Российский вариант продовольственной безопасности»

В статье С. Вегрена, А. Никулина и И. Троцюк поднимается вопрос о том, что собой представляет политика продовольственной безопасности для России. По мнению авторов у российских политических лидеров иное понимание продовольственной безопасности, нежели его традиционное…

Аннотация Константина Максимова к статье Даммика Дхармапал «Уклонение от уплаты налогов в рамках закона FATCA при осуществление трансграничных сделок»

Статья посвящена важной проблеме уклонения от уплаты налогов, возникшей в последние годы и ставшей одним из главных вопросов для взаимодействия государственных органов разных стран в рамках «Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA)». Как известно, он несет ряд ограничений и обязательс…

Аннотация Константина Максимова к докладу Генерального секретаря ОЭСР Министрам финансов G20.

Данный доклад детально раскрывает основные изменения относительно международных налоговых вопросах, а также раскрывает основные достижения Global Forum on Transparency по развитию обмена информацией в налоговой сфере. В нем также отмечается что деятельность G20 в последние годы в …

Аннотация ГогуаМэги на статью Софи Соит и Жана Ван Хове «Анализ последствий интеграционных соглашений стран Европейского союза для торговли»

Авторы Софи Соит и Жан Ван Хове в статье «Анализ последствий интеграционных соглашений стран Европейского союза для торговли» изучают эффекты для торговли между странами, связанные с соглашениями, заключенными странами ЕС. В последние 20 лет количество соглашений по э…

Аннотация Гогуа Мэги на статью Марселя Тиммера, Абдула Эрумифта, Барта Лоса, Роберта Стехрера и Гайтсена Дж. Де Вриса «Распределение глобальных цепочек создания добавленной стоимости»

Авторы М. Тиммер, А. Эрумифт, Б. Лос, Р. Стехрер и Г. Дж. Де Врис в своей статье изучают структуры цепочек создания добавленной стоимости и причины их различия между странами, делая упор на создание добавленной стоимости от использования рабочей силы и капитала, необходимо…

Аннотация Скороходова Глеба на статью Лоры Саалман, Ричарда Гайзи и Дамира Эсеналии «Российско-китайские отношения: региональная динамика»

После перехода российской политики с Китаем к добрососедской, обе страны активно пересматривают свое стратегическое окружение. Тогда как некоторые их действия можно отнести к «перебалансировке», Китай и Россия сталкиваются с многочисленными факторами внутреннего и …

Аннотация Скороходова Глеба на статью Лоры Саалман «Россия, Китай и США в гонке вооружений в области гиперзвукового оружия»

Несмотря на тот факт, что «холодная война» закончилась четверть века назад, наш мир не стал значительно безопаснее, однако угрозы несколько видоизменились. Опасности 21-го века исходят не только от террористических группировок, активизирующий свою деятельность во мног…

Аннотация Скороходова Глеба на статью Оливера Браунера, Марка Бромли и Матье Душатель «Экспорт западных вооружений в Китай».

Передача военных технологий западными странами Китаю сыграла ключевую роль в становлении оборонно-промышленного комплекса данной страны и стала опорной точкой в дальнейшем развитии военного-технического потенциала. После событий, произошедших на площади Тяньаньмэн…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.