ЮАР пожаловалась в ВТО на ЕС из-за блокировки поставок цитрусовых

ЮАР подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на действия ЕС. По мнению властей африканского государства, ЕС создает препятствия импорту цитрусовых в протекционистских целях, передает ТАСС. Глава минпромторга ЮАР Роб Дэйвис сказал, что у ЮАР нет другого п…

Применение соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина отложили до конца 2015 года

Совет ЕС по общим вопросам принял в понедельник решение о переносе до конца 2015 года начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина, заявил официальный представитель Совета ЕС.Соглашение о ЗСТ является частью соглашения Украины и ЕС об ассоциации.…

Сагинтаев назвал сроки завершения процедур по вступлению Казахстана в ВТО

Казахстан завершит все процедуры по вступлению в ВТО к декабрю 2014 года. Об этом в  ходе международного инновационного форума в Алматы сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.«9 октября в Брюсселе было подписано соглашение о завершении двусто…

США отменили торговые преференции в отношении России

США в пятницу, 3 октября, отменили торговые преференции в отношении России по программе Генеральной системы преференций (ГСП), сообщается на сайте Белого дома. Декларацию об отмене льгот подписал президент США Барак Обама.«Я определил, что Россия достаточно экономичес…

Правительство России поручило разработать проект развития стратегии торговли в РФ на период до 2020 г.

Правительство России поручило Минпромторгу РФ с участием заинтересованных органов исполнительной власти и торговых ассоциаций до 25 декабря т.г. доработать и утвердить проект стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2014 - 2016 гг. и период до 2020 г. Такое решен…

Россия запретила импорт украинского сыра

Роспотребнадзор запретил поставки всей сырной продукции украинского производства. Ведомство сообщило, что при проверке продукции "выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей". При исследовании продукта "Дукат" вы…

Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением санкционных продуктов

Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго РФ. Такой вывод сделали специалисты Счетной палаты России в заключении "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"."Потенциал импортозамещения в секторе прод…

США выиграли спор с Китаем за редко-земельные металлы

США выиграли спор с Китаем за редко-земельные металлы: в отчете ВТО признается факт нарушения Китаем правил экспорта в соответствии с правилами ВТО.Опубликовано на сайте http://www.ustr.gov/about-us/press-office/press-releases/2014/March/US-wins-victory-in-rare-earths-dispute-with-ChinaМарт 2014 г.Торговый представитель СШ…

Песков: компании США столкнулись с прямым давлением по поводу ПМЭФ

Песков: компании США столкнулись с прямым давлением по поводу ПМЭФ.Многие компании США столкнулись с прямым давлением по поводу участия в Петербургском международном экономическом форуме, Москва относится с пониманием к их отказу, но это никак не повлияет на запланиро…

Назарбаев: Казахстан рассчитывает вступить в ВТО до конца года

Назарбаев: Казахстан рассчитывает вступить в ВТО до конца года. Казахстан рассчитывает получить статус полноправного члена Всемирной торговой организации (ВТО) уже в 2014году. Об этом на открытии совета управляющих Азиатского банка развития заявил глава государства Нур…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.