Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Присоединение к ВТО и Таможенному союзу: официальная позиция из Азербайджана

Присоединение к ВТО и Таможенному союзу: официальная позиция из Азербайджана

Политика Республики Азербайджан относительно вступления страны в торгово-экономические организации и объединения как регионального, так и общемирового масштаба, заслуживает особого внимания ввиду успешного и быстрого экономического развития государства в постсоветский период. Рассмотрим позицию Республики Азербайджан по отношению к вступлению в Таможенный союз и Всемирную Торговую Организацию.

По заявлению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в разработке собственной позиции в отношении вступления в различные глобальные и региональные интеграционные объединения Азербайджан исходит в первую очередь из целесообразности подобных шагов. По словам И. Алиева, на сегодняшний день экономическая ситуация в стране довольно устойчивая: страна располагает и достаточным количеством валютных резервов, и диверсифицированной самодостаточной экономикой, и богатыми залежами природных ресурсов вкупе с развитой системой транспортной логистики и выгодным географическим положением. «От добра добра не ищут. Если мы увидим на самом деле реальные перспективы сделать еще лучше, то тогда конечно мы войдем в любое объединение. У нас нет никаких табу в этом плане».[1] В выработке своей позиции по экономической интеграции официальный Баку исходит в первую очередь из соображений целесообразности. Президент Алиев отметил: «там, где мы видим, что эта интеграция принесет нам дополнительные экономические выгоды, там мы, конечно же, активно участвуем. Где мы видим, что она не принесет ничего, либо даже оттянет нас назад, то относимся достаточно сдержанно».[2] В качестве примера Президент привел тот факт, что Азербайджан до сих пор не стал членом ВТО, несмотря на постоянные предложения со стороны Организации. По словам И. Алиева, анализ возможных положительных и  отрицательных последствий вступления страны в ВТО показал, что на данном этапе развития экономики страны это навредит сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и местному производству. [3] Кроме того, по словам председателя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, одним из основных препятствий на пути вступления Азербайджана в ВТО является его статус: торговая организация намерена принять Азербайджан в свои ряды в качестве развитой страны Азербайджан, в свою очередь, хочет вступить в организацию в качестве развивающейся страны.[4]

Независимые эксперты не разделяют точку зрения г-на Алиева. Так, можно согласиться с главой Центра экономических исследований Губадом Ибадоглу, который отметил, что в Азербайджане не проводились широкие обсуждения относительно позитивных и негативных сторон вступления страны в ВТО с участием экспертов и представителей бизнеса. На его взгляд, унификация экспортно-импортных пошлин с правилами ВТО, упрощение таможенных процедур способствовали бы выходу азербайджанских товаров на международные рынки. В невступлении Азербайджана в ВТО больше заинтересованы монополии, контролирующие экономику, включая экспорт-импорт, считает эксперт. Непрозрачность таможенных процедур, административные препоны, монополизация препятствуют формированию в Азербайджане конкурентоспособной экономики, обеспечивающей долгосрочное развитие страны.[5]

Азербайджан не подписал Договор о зоне свободной торговли стран СНГ  2011 года. Прохладно относится официальный Азербайджан и к возможности присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. И здесь определяющую роль играет мнение президента Алиева:  «Мы исходим из того, чем это нам может помочь. И тут мы пока, честно говоря, для себя особых выгод не увидели».[6] Единственным многосторонним объединением стран СНГ, в котором страна участвует, остается ГУАМ – группировка, созданная без участия России. Однако и здесь серьезной активности страна не проявляет. Таким образом, в данный момент Азербайджан занимает позицию неприсоединения по отношению и к ВТО, и к интеграционным соглашениям стран СНГ с участием России.   

[1] Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Россия 24» (ВИДЕО) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.trend.az/news/politics/2102538.html (дата обращения: 26.02.2013)

[2] Там же.

[3] Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Россия 24» (ВИДЕО) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.trend.az/news/politics/2102538.html (дата обращения: 26.02.2013)

[4] ?ld?r?m. ?TT Az?rbaycana hans? ??rtl?ri qoyub? [Электронный ресурс]. – URL: http://ann.az/az/utt-az%C9%99rbaycana-hansi-s%C9%99rtl%C9%99ri-qoyub-arasdirma/(дата обращения: 26.02.2013)

[5] Ильхам Алиев против вступления Азербайджана в ВТО [Электронный ресурс]. – URL: http://www.contact.az/docs/2012/Economics&Finance/122600022807ru.htm#.USyxj_Lcz51 (дата обращения: 26.02.2013)

[6] Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Россия 24» (ВИДЕО) http://www.trend.az/news/politics/2102538.html (дата обращения: 26.02.2013)

Подробнее:

http://www.trend.az/news/politics/2102538.html

http://ann.az/az/utt-az%C9%99rbaycana-hansi-s%C9%99rtl%C9%99ri-qoyub-arasdirma/

http://www.contact.az/docs/2012/Economics&Finance/122600022807ru.htm#.USyxj_Lcz51 

Материал подготовлен Яковом Евсюковым

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.