Аннотация Даниила Киселева на статью Дж. Д. Грэма, К. Б. Белтона и С. Ся: «Как Китай победил США в производстве электромобилей»

В статье Дж. Д. Грэма, К. Б. Белтона и С. Ся рассматривается путь становления производства электромобилей в Китае. Обращено внимание на роль государства, которое активно субсидировало бизнес, связанный с электромобилями, причем помощь исходила как от центрального правит…

Энергетический треугольник ЕС — Россия — Турция: правовые и экономические условия транспортировки газа по газопроводу «Турецкий поток»

Авторы: Елена Щисляева, Ирина Евграфова, Надежда Бутакова, Юрий Мишальченко В данном исследовании рассматриваются расширенные энергетические отношения в формате треугольника Турция-Россия-ЕС, рассматриваются аспекты энергетической безопасности. Кроме того, в …

Аннотация Даниила Киселева на статью С. Кеннеди: «Предстоящая война NEV? Последствия достижений Китая в области электромобилей»

Статья С. Кеннеди посвящена оценке ситуации в китайском секторе автомобилей на новых источниках энергии (NEV). Автор отмечает, что государственная поддержка данного сектора в Китае призвана помочь стране решить три проблемы: зависимость от западных технологий, зависимо…

Анализ конкурентоспособности текстильной промышленности Турции: подход с выявленными сравнительными преимуществами Авторы: Хасан Халифе

В статье направлено на анализ и оценку конкурентоспособности турецкой текстильной промышленности с использованием подхода выявленных сравнительных преимуществ, чтобы определить возможности и угрозы, с которыми текстильная промышленность сталкивается на мировых ры…

Аннотация на статью: «Влияние инициативы «Морской Шелковый Путь 21 века» и культурной дистанции на торговлю лесными товарами Китая»

В данной статье авторы отвечают на вопрос о том, как инициатива о создании Морского Шелкового пути влияет на торговлю лесоматериалами, а также оценивают влияние культурных различий на торговлю лесной продукцией. Океан является крупнейшей экосистемой на Земле, морское…

Торговля продовольствием России с Ближним Востоком и Северной Африкой Авторы: Максимилиан Хейгермозер, Тиноуш Джамали Джагдани, Линде Гётц

В данном исследовании рассматривается регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), который является главным направлением экспорта российских продуктов питания, в частности зерна. Авторы сосредоточили свое внимание на четырех крупнейших рынках назначения России в …

Аннотация на статью: «Влияние топографических факторов на результаты лесных программ и политики в горных регионах Китая»

В данной статье авторы рассматривают количественные пространственные и временные закономерности изменения лесных угодий и взаимосвязи между топографическими факторами и изменением лесных территорий после внедрения программы восстановления лесов в городе Чжанцзяк…

Аннотация Дарьи Злыдарь на статью М. Чжан «Обзор торговли сельскохозяйственной продукции КНР в контексте инициативы "Один пояс и один путь"».

В статье «Обзор торговли сельскохозяйственной продукции КНР в контексте инициативы "Один пояс и один путь"» её автор М. Чжан рассматривает значение «Одного пояса и одного пути» для внешней торговли сельскохозяйственной продукцией Китая, включая экспорт и проблемы его …

Аннотация на статью: “Реакция частной и общиной формы управления на деколлективизацию: наглядные примеры из Китая”

В данной статье авторы анализируют эффективность процесса коллективизации прав на управление лесными территориями на примере административных единиц сельской местности Китая. В 2003 году в Китае была проведена новая общенациональная реформа коллективных прав на лесн…

Аннотация Дарьи Злыдарь на статью К. Хаваса и М. Салмана «Продовольственная безопасность: её элементы и вызовы».

В статье К. Хаваса и М. Салмана поднимается вопрос продовольственной безопасности и связанных с ней вызовов. Подчеркивается, что примерно один миллиард человек в мире испытывает дефицит продовольствия. Недоедание приводит к значительному ослаблению иммунной системы, …

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.