Аннотация Анаит Агабекян на статью А. Цельсик, О. Гуршева «Торговая политика в Центральной Азии после расширения ЕАЭС и вступления России в ВТО: регионализм и интеграция в мировую экономику в новом свете»

Статья посвящена изучению сложной динамики торговой политики в Центральной Азии после расширения Евразийского экономического союза и вступления России во Всемирную торговую организацию. Благодаря всестороннему анализу документ проливает свет на меняющийся торговы…

Аннотация Анаит Агабекян на статью И. Поповой «Проблемы реализации цифровой повестки ЕАЭС»

Статья Ирины Поповой посвящена сложностям, связанным с реализацией Цифровой повестки Евразийского экономического союза. Попова освещает проблемы, с которыми приходится сталкиваться при эффективной реализации Цифровой повестки, подчеркивая необходимость усиления к…

Аннотация Эллины Хасьяновой на статью Педро Браво «ВТО, расширение прав и возможностей женщин и расширение доступа к финансовым услугам»

В данной статье Педро Браво показывает, что охват финансовыми услугами имеет решающее значение для расширения экономических и социальных прав и возможностей женщин. В ней подчеркиваются исторические барьеры, с которыми сталкивались женщины при получении доступа к фи…

Аннотация Екатерины Ружиной на статью Питера Реймонда «Переплатформенная планета? Последствия появления и распространения китайских платформенных технологий»

В статье Питера Реймонда отмечается внимание, которое Китай уделяет развитию технологий следующего поколения. Автор приводит цитату Си Цзиньпина, о том, что «необходимо приложить усилия, чтобы превратить нашу страну (Китай) в кибердержаву… Страны, которые возьмут под …

Аннотация Анаит Агабекян на статью Я. С. Барвянковой «Трансграничная электронная торговля в ЕАЭС: современное состояние и нововведения в регулировании»

С 2021 года электронная торговля в рамках ЕАЭС пережила значительный подъем, однако, уже в 2022 году, в связи с активным введением санкций против России и Белоруссии, уровень электронной торговли значительно снизился. Несмотря на возникшие трудности, некоторые адаптационн…

Аннотация Анаит Агабекян на статью A. Гаращук, Пабло Подадера Ривера, Фернандо Исла Кастильо «Евразийский экономический союз в поисках стратегических партнеров: Гравитационные эффекты интеграционных блоков»

Авторы статьи поставили перед собой цель - проанализировать правовые аспекты как институциональных, так и экономических основ Евразийского Экономического Союза. В начале исследования авторы рассматривают правовую и институциональную основы Союза. В качестве основны…

Аннотация Сун Цзуюй на статью Сюй Т.С. и Цзян Ю.Л. «Влияние глубины экологических положений в региональных торговых соглашениях на экспорт - данные по странам, расположенным вдоль маршрута "Пояс и путь"»

А в т о р измерил и проанализировал глубину экологических оговорок в РТС, действующих в 67 странах вдоль инициативы "Пояс и путь" с 1995 по 2018 год, и обнаружил, что глубина экологических оговорок в РТС, подписанных странами выборки, различается с точки зрения договаривающихс…

Аннотация Анаит Агабекян на статью Е. А. Померлян, М. Белицкого «Региональная интеграция и экономические показатели: данные по Евразийскому экономическому союзу»

В статье Е.А. Померлян и М. Белицкий поднимают вопрос либерализации торговли. Согласно авторам, существует две основные стратегии либерализации торговли: «либерализация в одиночку», что подразумевает под собой одностороннее открытие доступа на рынок без взаимных усту…

Аннотация Сун Цзуюй на статью Хуанг Й.Х. и Бай С.К. «О противоречиях между тенденцией к "регионализации" цифровых торговых соглашений и реструктуризацией глобальных цепочек создания стоимости»

В современноммеждународномконтекстецифровыеторговыесоглашенияпостепенно приобретают тенденцию к регионализации. Однако глобально интегрированные цепочки добавленной стоимости, основанные на хорошо функционирующей многосторонней торговой системе, игра ю т незам…

Аннотация Гасанова Али Алиевича на статью С. Сарвар «Влияние энергетической интенсивности, зеленой экономики и синей экономики на достижение устойчивого экономического роста в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива»

Статья "Влияние энергетической интенсивности, зеленой экономики и синей экономики на достижение устойчивого экономического роста в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива" исследует взаимосвязь между энергетической интенсивностью, эко…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.