Аннотация Чураковой Полины на статью Ф. Джабаламели и Э. Расулинежада «Имеют ли страны БРИКС схожие модели торговой интеграции?»

Исследование «Имеют ли страны БРИКС схожие модели торговой интеграции?» Ф. Джабаламели и Э. Расулинежада посвящено выявлению особенностей торгового взаимодействия стран БРИКС с партнерами различных географических направлений. БРИКС, как отмечают авторы, в последние …

Аннотация Чураковой Полины на статью Фатима З., Рахман Н. и Рахман М. Н. «Количественная динамика внутренней торговли стран БРИКС»

Целью авторов статьи «Количественная динамика внутренней торговли стран БРИКС» является изучение торговых связей внутри стран БРИКС с помощью модифицированной гравитационной модели, которая построена на основе теоремы Хекшера-Олина для трансграничного перемещения…

Аннотация Сидорова Ярослава Ивановича на статью Т.Карьялайнена, Л.Ютила, Т.Лейнонена и Ю.Герасимова «Влияние лесной политики на использование лесных ресурсов и инвестиции в лесную отрасль России»

В 2007 году началась реформа лесного сектора в России, направленная на поддержку реструктуризации отрасли. Основой развития стали лесные кластеры, которые способны заботиться о лесоводстве, организовывать заготовку древесины и производить конкурентоспособную продукц…

Аннотация Абамеликовой Анны на статью Ф. Чжан, Р. Чжао, И. Ян, С. Цоу “Торговля углеродом в странах БРИКС: проблемы и рекомендации”

В своей статье авторы рассматривают вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются рынки торговли углеродом в странах БРИКС, и предлагают соответствующие решения. Глобальное изменение климата - одна из наиболее острых проблем, стоящих перед миром сегодня. Как значительны…

Аннотация Абамеликовой Анны на статью Я. Лисоволика “БРИКС-Плюс: новая сила в глобальном управлении”.

В данной работе автор систематически исследует стратегические подходы и потенциал инициативы BRICS+, поставляя в фокус важность укрепления ее прагматической составляющей. Документ предлагает комплекс мер для достижения заметного прогресса, начиная от подписания ключе…

Аннотация Абамеликовой Анны на статью А. Муресан “Иммиграционная политика и визовые режимы стран БРИКС, стратегическое сотрудничество для будущей африканской повестки дня БРИКС”

Автор этой статьи обращает внимание на важность иммиграционной политики и визового режима в контексте экономических отношений, особенно в контексте сотрудничества между странами БРИКС и Африкой. Он отмечает, что текущие партнерства и активности БРИКС в Африке в основ…

Аннотация Калинина Никиты на статью Nguyen Quang My и Mustafa Sayim «Влияние экономических факторов на курсы валют США и четырех крупных развивающихся стран: Китаем, Индией, Бразилией и Мексикой»

В статье 2016 г. авторами на основе регрессионного анализа были выявлены ключевые факторы, влияющие на волатильность рупии, мексиканского песо, бразильского реала и юаня. В основу теоретической модели легли следующие независимые переменные: уровень инфляции, краткосроч…

Аннотация Калинина Никиты на статью Barry Eichengreen, Camille Macaire , Arnaud Mehl , Eric Monnet, Alain Naef «Требуется ли либерализация счета операций с капиталом для приобретения китайским юанем статуса резервной валюты?»

1 октября 2016 года юань официально вошел в состав корзины СДР получив статус международной резервной валюты, несмотря на то что правительство Китая до сих пор продолжает достаточно строго регулировать счет операций с капиталом в рамках своей макроэкономической политик…

Аннотация Калинина Никиты на статью Джеффри Фрэнкеля «Соперники доллара»

После десятилетий доминирования американского доллара в качестве основной валюты международных расчетов пришла современная цифровая экономика, в которой сформировался ряд существенных конкурентов самому популярному американскому «товару». В своей статье Джеффри Ф…

Аннотация Сидорова Ярослава Ивановича на статью П.Ангелстама, М.Эльбакидзеа, Р.Аксельссона, А.Хорошевца, Б.Педролида, М.Тисячнюке, Е.Забубенинф «Модельные леса в России как ландшафтный подход: демонстрационные проекты или инициативы по обучению устойчив

Реализация политики устойчивого лесопользования (УУЛ) на местах непростая задача и зависит от социально-экологического контекста. Интегрированный ландшафтный подход может помочь удовлетворить потребность в сотрудничестве заинтересованных сторон на местах для прои…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.