Аннотация Сергея Могирева на статью С. Доннона, К. Хилле «Россия угрожает оспорить крымские санкции США в ВТО»

В статье «Россия угрожает оспорить крымские санкции США в ВТО», опубликованной в «Файнэншл Таймс», обсуждаются перспективы российского иска в ВТО по поводу санкций наложенных на российские банки в связи с аннексией Крыма. Если Москва решится на данный шаг, отмечают авт…

Аннотация Сергея Могирева на статью С. Барагона «Бразилия считает, что новый закон о сельском хозяйстве нарушает торговые правила»

В статье «Бразилия считает, что новый закон о сельском хозяйстве нарушает торговые правила» журналист «Голоса Америки» Стив Барагона рассуждает о давнем торговом споре Бразилии и США. По мнению бразильской стороны, новый закон о сельском хозяйстве, подписанный Барако…

Аннотация Марии Карнуты на статью П. Кошкина «Вот почему ВТО не собирается помогать России избежать санкций»

В связи с событиями в Украине, многие эксперты обеспокоены тем, как различного рода санкции могут повлиять на российскую экономикку. Сегодня поднимается даже вопрос – сможет ли Россия получить выгоды от вступления в ВТО.Поэтому данная статья уделяет внимание тому, как …

Аннотация Марии Карнуты на статью А. Чичкина «Труба пройдет сквозь горы. Россия и Индия намерены построить совместный нефтепровод»

В своей статье автор подчеркивает изменение «вектора энергоэкспортной политики» России. Спрос, прежде всего, на нефть растет в таких странах, как Китай и Индия.  Поэтому здесь есть определенные выгоды для России – мощность трубопровода в Индию оценивается в 100тыс. тонн …

Аннотация Сергея Могирева на статью Роми Джайн «Россия как новый игрок в ВТО»

В статье «Россия как новый игрок в ВТО» индийская журналистка Роми Джаин комментирует заявление Алексея Улюкаева о возможном иске России в ВТО в связи с «крымскими» санкциями. Р. Джаин напоминает о уже имеющихся спорах между РФ и ЕС, касающихся утилизационного сбора, св…

Аннотация Ирины Козловой на статью Эли Кин «Формирование Евразийского таможенного союза в рамках ВТО»

В статье «Формирование Евразийского таможенного союза в рамках ВТО» Eli Keene обращает наше внимание на ситуацию, сложившуюся в связи с планами расширения Таможенного союза.В своей речи в 2011 году В.В.Путин отметил, что такие крупные региональные институты как Европейский с…

Аннотация Ирины Козловой на статью Габриелы Штайер «Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности»

Насколько важная роль у Всемирной торговой организации в системе международной торговли пищевыми продуктами? Почему Орган по разрешению споров  ВТО поддержал позицию США относительно поставок генно-модифицированных продуктов в ЕС? На эти вопросы отвечает Gabriela Steier в …

Аннотация Ирины Козловой на статью Ларса Брика, Дэвида Ордена, Жизель Датц «Аграрная политика БРИК c точки зрения ВТО»

В статье «Аграрная политика БРИК c точки зрения ВТО» авторы  рассматривают действия Бразилии, России, Индии и Китая через призму правил ВТО относительно поддержки аграрного сектора внутри страны. Интересы в сфере сельского хозяйства у этих стран различаются. Авторы ст…

Аннотация Анны Ткаченко на статью "Иск со стороны КНР"

      17 апреля 2009 года КНР подала запрос о проведении консультаций с США по вопросу конкретных мер, которые были приняты американской стороной в отношении импорта мяса домашней птицы, импортируемой из КНР. Эти меры сперва были опубликованы как Раздел 727 законодательного…

Аннотация Анны Ткаченко на статью "Когда же в конце концов КНР перестанет относится к странам с нерыночной экономикой?"

     Пытаясь ответить на этот вопрос, Бернард О’Коннор, юрист в области торговли, говорит, что момент, когда КНР перестанет быть страной с нерыночной экономикой наступит не столь скоро, как полагают многие.     В правилах ВТО нет никаких предпосылок, указывающих на то, ч…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.