Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Софьи Кокосовой на статью Канаева Е. А., Васенёвой Е. А.: «Институциональное измерение делового сотрудничества АСЕАН и ШОС».

Аннотация Софьи Кокосовой на статью Канаева Е. А., Васенёвой Е. А.: «Институциональное измерение делового сотрудничества АСЕАН и ШОС».

Целью данного исследования является оценка перспективы активизации контактов между Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС). В частности, особая роль отводится институтам развития делового сотрудничества, а именно Делового консультативного совета (ДКС) АСЕАН и Делового совета (ДС) ШОС. Авторы подчеркивают сходства ДКС и ДС, которые свидетельствуют о развитии диалогового окна не только в рамках территориальных областей, но и для создания прочных внешних связей, в том числе между компаниями стран-членов АСЕАН и ШОС. Однако, на сегодняшний день, это остается скорее желаемым, чем реальным сценарием.

Вместе с тем, в статье выделяются и описываются причины отсутствия регионализации между АСЕАН и ШОС, что позволяет авторам прийти к выводам о необходимости перестраивания промышленной политики АСЕАН с изменением вектора в сторону Центральной Азии. Основное внимание в работе авторы акцентируют на нынешних тенденциях развития сотрудничества АСЕАН и ШОС, которые определяются эволюцией геополитических проектов глобального масштаба.

В свою очередь, авторы убеждены, что усиление сотрудничества ДКС АСЕАН и ДС ШОС возможно только в случае предоставления Китаю полного контроля над этим процессом. Необходимость развития внешней экономической деятельности АСЕАН и ШОС требует усовершенствования инструментов сотрудничества, т. к. формирование диалога только под воздействием политических и экономических тенденций сопровождается слабой эффективностью. Ключевым результатом исследования представляется точка зрения авторов, утверждающая активизацию сотрудничества АСЕАН и ШОС в случае, если ДКС АСЕАН и ДС ШОС будут интегрированы с китайской мега-стратегией Инициатива пояса и пути. Авторы убеждены, что при иных стратегиях сотрудничества АСЕАН и ШОС – прогресс маловероятен и незначителен.

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.