Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Решетниковой Чарины на “Statistical Review of World Energy 2020, 69th edition”

Аннотация Решетниковой Чарины на “Statistical Review of World Energy 2020, 69th edition”

“Statistical Review of World Energy 2020” подготовлен транснациональной нефтегазовой компанией BP. В отчете рассматриваются такие источники энергии, как первичная энергия, нефть, природный газ, уголь, атомная энергия, гидроэнергия, возобновляемые источники энергии, электричество. Также, в обзоре учитывается количество выбросов углекислого газа от использования энергии. В статистическом обзор рассматриваются основные тенденции в энергетике в 2019 году.

В докладе было указано, что замедление роста спроса на энергию в сочетании с переходом топливной смеси от угля к природному газу и возобновляемым источникам энергии привело к значительному снижению роста выбросов углекислого газа. Рост выбросов углекислого газа от использования энергии увеличился всего лишь на 0,5%, этот показатель составляет менее половины среднего роста за 10 лет на 1,1% в год.

Мировое потребление нефти в 2019 году выросло на 0,9% (0,9 миллиона баррелей в сутки (далее - б/с)). Вырос спрос на все жидкие виды топлива. Китай (+680 000 б/с) в том году был основным потребителем нефти, в то время как спрос Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) упал на 290 000 б/с. Мировая добыча нефти упала на 60 000 баррелей в сутки. Этому способствовало резкое снижение добычи ОПЕК, однако добыча была скомпенсирована ростом производства в странах, находящихся вне ОПЕК, в основном, США. Кроме того, возобновленное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи снизило уровень добычи других стран-участниц ОПЕК+. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов снизилась на 1,2 процентных пункта, в то время, как мощность заводов выросла на 1,5 миллиона баррелей в сутки, а пропускная способность осталась относительно неизменной. Торговля нефтью упала на 230 000 б/с (0,3%) - первое снижение после финансового кризиса 2009 года. Большая часть этого снижения была сосредоточена в торговле сырой нефтью: резкое падение экспорта сырой нефти на Ближнем Востоке (-1,4 млн. б/с) было лишь частично скомпенсировано продолжающимся ростом экспорта сырой нефти из США (0,9 млн б/с). Цены на нефть снизились в 2019 году: средняя цена на нефть марки Brent составила $64,21 за баррель по сравнению с $71,31 за баррель в 2018 году.

Потребление природного газа в мире в 2019 году выросло на 2% (78 млрд кубометров), но было ниже, чем в 2018 году (рост на 5,3%). Рост потребления газа был обусловлен США (+27 млрд. куб. м) и Китаем (+24 млрд. куб. м), в то время как в России и Японии наблюдалось наибольшее снижение спроса на 10 и 8 млрд. куб. м соответственно. Добыча газа выросла на 132 млрд куб. м. (3,4%), опередив рост потребления, причем, почти две трети этого прироста (85 млрд. куб. м) приходится на США. Предложение также было поддержано сильным ростом в Австралии (+23 млрд. куб. м) и Китае (+16 млрд. куб. м). Межрегиональная торговля газом выросла на 4,9%, что более чем вдвое превышает средний показатель за 10 лет, благодаря рекордному увеличению объемов экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на 54 млрд. куб. м. (12,7%). Рост поставок СПГ возглавили США (+19 млрд. куб. м) и Россия (+14 млрд. куб. м.), причем большая часть дополнительных поставок направлялась в Европу: импорт европейского СПГ (+49 млрд куб. м) вырос более чем на две трети.

Быстрый рост спроса на СПГ привел к увеличению общего объема межрегиональной торговли газом на 4,9%. Цены на природный газ также, как и цены на нефть показали снижение.

Мировое потребление угля упало на 0,6%, что стало нормой за последние шесть лет, уголь вытесняется природным газом и возобновляемыми источниками энергии, особенно в энергетическом секторе. В то же время, рост потребления угля произошел в развивающихся экономиках, в частности, в Китае (+1,8 Эксаджоулей (далее Эдж)), Индонезии (+0,6 Эдж) и Вьетнаме (+0,5 Эдж). Однако, это перевесилось резким падением спроса в ОЭСР, который упал до 32,10 и показал самое низкое значение за все время исследования BP. Мировое производство угля выросло на 1,5%, причем Китай и Индонезия обеспечили значительный рост на 3,2 Эдж и 1,3 Эдж соответственно. Наибольшее снижение произошло в США (-1,1 Эдж) и Германии (-0,3 Эдж). Избыточное предложение привело к тому, что в 2019 году цены на уголь упали. Торговля углем сократилась на 1,3%, что стало первым снижением с 2015 года. Заметное снижение экспорта произошло в США (-0,5 Эдж), Австралии (-0,4 Эдж) и Колумбии (-0,3 Эдж), при этом сильный рост экспорта наблюдался только в Индонезии (+0,6 Эдж). Что касается импорта, то падение импорта в Европе (-1,2 Эдж) и Японии и Южной Корее (-0,3 Эдж вместе взятых) перевесило рост в остальной Азии (+1,3 Эдж).

Потребление возобновляемых источников энергии (включая биотопливо) продолжало сильно расти, способствуя самому большому росту в энергетическом выражении (+3,2 Эдж) за всю историю. Это составило более 40% мирового роста первичной энергии в прошлом году, что больше, чем любое другое топливо. По источнику энергии наибольший вклад в рост внесла ветрогенерация (+1,4 Эдж), за которой вплотную следовала солнечная энергия (+1,2 Эдж). По странам наибольший вклад в рост возобновляемых источников энергии внесли Китай (+0,8 Эдж), за ним следуют США (+0,3 Эдж) и Япония (+0,2 Эдж). Также вырос спрос на гидроэнергию (+0,8%), рост обеспечили такие страны, как Китай (0,6 Эдж), Турция (0,3 Эдж) и Индия (0,2 Эдж). Потребление атомной энергии выросло на 3,2% (+0,8 Эдж), что является самым быстрым ростом с 2004 года. Наибольший прирост обеспечили Китай (+0,5 Эдж) и Япония (+0,1 Эдж).

Потребление гидроэлектроэнергии и атомной энергии выросло на 0,8%, что ниже его 10-летнего среднего показателя в 1,9% годовых. Рост возглавили Китай (+0,6 Эдж), Турция (+0,3 Эдж) и Индия (+0,2 Эдж). Наибольший спад наблюдался в США и Вьетнаме (оба -0,2 Эдж). Потребление атомной энергии выросло на 3,2%, что является самым быстрым ростом с 2004 года и значительно выше среднего показателя за 10 лет -0,7% в год. Китай зафиксировал самый большой прирост среди всех стран, а в прошлом году это был также самый большой рост за всю историю (+0,5 Эдж). Япония также продемонстрировала заметный рост на 0,15 Эдж (33%), поскольку она продолжала восстанавливаться после последствий инцидента на Фукусиме в 2011 году.

Производство электроэнергии выросло всего на 1,3%, что примерно вдвое меньше по сравнению со средним показателем за 10 лет. Рост был слабым или отрицательным в большинстве регионов, за исключением Китая, который увеличился на 340 тераватт-час (далее ТВч) (4,7%), что составляет 95% чистого мирового роста (+360 ТВч). Возобновляемые источники энергии обеспечили наибольший прирост производства электроэнергии (+340 ТВч), за ними последовал природный газ (+220 ТВч), в то время как производство угля сократилось (-270 ТВч).

Цены на кобальт и карбонат лития резко упали-на 54% и 31% соответственно. Производство кобальта сократилось на 21,2%, в основном из-за спада в Демократической Республике Конго. Производство лития упало на 19,2%, главным образом из-за снижения производства в Австралии. Производство графита и редкоземельных металлов продолжало расти, и оба они выросли примерно на 12%. Рост производства графита был в основном обусловлен Китаем и Мозамбиком, в то время как производство редкоземельных элементов было увеличено Китаем и США.

Источник: Statistical Review of World Energy 2020, 69th edition https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate/pdfs/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2020-full-report.pdf

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.