Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Натальи Захарченко на статью Стефана Вегрена, Александра Никулина и Ирины Троцюк «Российский вариант продовольственной безопасности»

Аннотация Натальи Захарченко на статью Стефана Вегрена, Александра Никулина и Ирины Троцюк «Российский вариант продовольственной безопасности»

В статье С. Вегрена, А. Никулина и И. Троцюк поднимается вопрос о том, что собой представляет политика продовольственной безопасности для России. По мнению авторов у российских политических лидеров иное понимание продовольственной безопасности, нежели его традиционное. Традиционное использование понятия «продовольственная безопасность» относится к доступности, наличию и питательным свойствам продуктов питания. Российский вариант продовольственной безопасности связывает торговлю продовольствием с национальной безопасностью. Российское политическое руководство утверждает, что Россия импортозависима в продовольственной̆ сфере. Авторы статьи используют социальный опрос населения России для оценки уровня поддержки политики правительства в области продовольственной безопасности, а также для анализа влияния введенного продовольственного эмбарго на российских потребителей.

В статье выдвигается гипотеза о том, что в современной России «нехватка продовольствия» не является реальной, по крайней мере, для подавляющего большинства населения. Соображения «безопасности» используются для обоснования протекционистской̆ политики. Государства могут использовать опасения по поводу продовольственной безопасности в целях укрепления национальной безопасности или национализма.

Укрепление национальной безопасности в области продовольственной безопасности было усилено введением эмбарго на поставки продовольствия в августе 2014 года. Но падение курса рубля и вместе с падением цен на нефть в совокупности с продовольственным эмбарго привели к высокой̆ инфляции. Потребительские цены значительно выросли, что привело к снижению реальных доходов населения.

Положительные последствия продуктового эмбарго заключаются в том, что наличие продовольствия не сильно пострадало, были установлены новые торговые партнерства с другими странами, у отечественных производителей появилась возможность развиваться без конкуренции с компаниями стран, на импорт из которых введено эмбарго. Российские производители продолжают получать значительную государственную поддержку, поскольку замещение импорта продовольствия занимает центральное место. Таким образом, российский продовольственный сектор имеет шанс выйти на более сильное положение, чем до введения эмбарго, а это означает, что отсутствие продовольственной безопасности по традиционному определению будет оставаться незначительной проблемой.

 

Источник: Wegren Stephen K., Nikulin Alexander M. & Trotsuk Irina (2016). The Russian Variant of Food Security // Problems of Post-Communism. http://dx.doi.org/10.1080/10758216.2016.1163229

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.