Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Натальи Захарченко на статью Ричарда Болдвина «ВТО и будущий принцип многосторонних отношений»

Аннотация Натальи Захарченко на статью Ричарда Болдвина «ВТО и будущий принцип многосторонних отношений»

Статья Ричарда Болдвина, опубликованная в журнале «The Journal of Economic Perspectives» зимой 2016 года анализирует путь развития ГАТТ/ВТО, этапы снижения тарифов и перспективы многосторонних отношений в рамках международной торговли. По мнению автора, многие развивающие страны стремятся присоединиться к ВТО, чтобы провести реформы в своих странах, поскольку они обычно связаны с высокими внутренними политическими издержками. Р. Болдвин считает, что необходимо провести обновление свода правил  и организовать новый раунд переговоров, поскольку на Дохийскую повестку дня был поставлен мир, в котором мы больше не живем и если бы все договоренности были бы завершены в течение нескольких лет как и планировалось, то с большой долей вероятности сработал бы эффект огромной силы. Автор полагает, что после подъема Китая, роста офшоринга и роста односторонности, пункты обсуждения на повестке дня больше не обеспечивают беспроигрышную сделку для всех. По мнению автора, в настоящее время  либерализация протекает по трем направлениям: сокращение тарифов членами ВТО в одностороннем порядке, особенно членами развивающихся стран; подписание новых соглашений по международным инвестиционным потокам, связанным с торговлей товарами и услугами; расширение офшоринга и интернационализации производства по новым правилам, особенно между развитыми и развивающимися экономиками.

Появление так называемых мегарегиональных соглашений, таких как Транс-Тихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство следует рассматривать как частичную многосторонность существующих соглашений по подгруппам членов ВТО, которые глубоко вовлечены в офшоринг и глобальную цепочку создания стоимости. Однако мегарегиональные соглашения не являются альтернативой многосторонности ВТО. Они создадут международную торговую систему, отмеченную фрагментацией (потому что они не согласованы между собой) и исключениями (поскольку новые торговые гиганты, такие как Китай и Индия, сейчас не являются членами мегарегиональных соглашений).

По мнению автора, управление мировой торговлей движется к системе двух столпов. Первый - это ВТО, которая продолжает регулировать традиционную торговлю, с момента ее создания в 1995 году. Второй - это система, в которой соглашения торговли промежуточными товарами и услугами, инвестиции, защита интеллектуальной собственности, потоки капитала и движения рабочей силы имеют многосторонний характер в мегарегионах.

 

Источник: Richard Baldwin. The World Trade Organization and the Future of Multilateralism. The Journal of Economic Perspectives, Vol. 30, No. 1 (Winter 2016), pp. 95-115. Published by: American Economic Association
Stable. http://www.jstor.org/stable/43710012


DOI: 10.1257/jep.30.1.95 

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.