Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Натальи Захарченко на статью Ф. Ширхорна, П. Мейфройда, Т. Кастнера, Т. Кюйеммерле, А. Прищепова, Д. Мюллера «Динамика торговли говядиной между Бразилией и Россией и ее экологические последствия»

Аннотация Натальи Захарченко на статью Ф. Ширхорна, П. Мейфройда, Т. Кастнера, Т. Кюйеммерле, А. Прищепова, Д. Мюллера «Динамика торговли говядиной между Бразилией и Россией и ее экологические последствия»

В статье «Динамика торговли говядиной между Бразилией и Россией и ее экологические последствия» авторы затрагивают проблему влияния изменений в производстве и потреблении сельскохозяйственных товаров в одном месте на землепользование и окружающую среду в других местах. В частности после распада Советского Союза в 1991 году в России заметно снизилось производство говядины. Хотя потребление говядины восстановилось после 1998 года, но ее производство продолжало снижаться, несмотря на сильную государственную поддержку с середины 2000-х годов. Это помогло Бразилии, имеющей большой производственный потенциал, выйти на мировой рынок говядины.

Производство говядины обычно требует больших площадей для выпаса и, следовательно, является ключевым фактором развития сельского хозяйства в естественных экосистемах, особенно в Южной Америке. Это делает производство говядины основным фактором деградации окружающей среды, включая утрату биоразнообразия и выбросы углерода в результате вырубки лесов. Поскольку производство  экспортных товаров влияет на окружающую среду, анализ изменения структуры торговли имеет важное значение для оценки экологических последствий и определения политики управления цепочками поставок.

Продовольственное эмбарго России с 2014 года на импорт продовольствия из западных стран, включая ЕС и США, способствовало еще большей зависимости России от импорта говядины из Южной Америки. Оно привело к увеличению экспорта говядины из Бразилии в Россию более чем на 10% в 2014 году. Эмбарго обеспечило дополнительные стимулы для увеличения производства в тропиках, что, вероятно, увеличило бы удельный вес потребления говядины в России. Однако экономический кризис в России, особенно падение реальных доходов, привел к снижению потребления мяса в России и, вероятно, к снижению импорта говядины в 2016 году. В более долгосрочной перспективе эмбарго вместе с параллельными государственными субсидиями для сельского хозяйства может способствовать увеличению производства говядины в России за счет повышения рентабельности российского агробизнеса.

Широко распространенные заброшенные сельскохозяйственные угодья и потери урожайности говорят о наличии огромного потенциала сельскохозяйственного производства в России. Восстановление сектора животноводства в России для замены импорта из Бразилии говядиной, произведенной на внутреннем рынке, приведет к сокращению выбросов парниковых газов в Бразилии.

Исследование авторов показывает, что такая торговая политика может иметь широкомасштабные последствия и может сопровождаться многообразными непреднамеренными экологическими последствиями.

 

 

Источник: Florian Schierhorn, Patrick Meyfroidt, Thomas Kastner, Tobias Kuemmerle, Alexander V. Prishchepov, Daniel Müller. The dynamics of beef trade between Brazil and Russia and their environmental implications. Global Food Security, 11 (2016), рр. 84–92. http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2016.08.001

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.