Аннотация на статью: “Влияние сокращения лесного покрова на доступ к питьевой воде”
В данной статье авторы анализируют влияние сокращения лесов на доступ к чистой питьевой воде, используя спутниковые данные и данные об изменениях погодных условий на примере Малави (страна в Юго-Восточной Африке). Авторы также отвечают на вопрос о влиянии обезлесения на качество и количество питьевой воды.
Сокращение количества лесов снижает проникновение воды в почву и уменьшает эрозию, что ведёт к увеличению количества воды в реках. Однако в данном случае существенно снижается качество воды. Низкий уровень инфильтрации почвы, вызванный вырубкой лесов, увеличивает уровень загрязнения воды и уровень мутности. Ухудшение качества воды приводит к увеличению затрат на её очистку, что накладывает серьезные ограничения на установку и техническое обслуживание системы водоснабжения.
Исследователи установили, что уменьшение площади леса на 1% ведёт к снижению доступа домохозяйств к питьевой воде на 0.93% . Учитывая данные о сокращении лесов за период с 2000 по 2010 год на 5.6%, компенсировать потерянное количество водных ресурсов может увеличение дождевых осадков на 9%.
Анализ данных и статистика помогут контролировать количество питьевой воды при изменениях погодных условиях. Например, для сохранения определённого количества питьевой воды (при уменьшении количества дождевых осадков на 9%) необходимо предотвратить потерю 5.6% лесного покрова.
Авторы также указывают на необходимость повышения вовлечённости местного населения в лесозащитные мероприятия, а также повышения общего уровня понимания целесообразности сохранения лесных территорий, т.к. это напрямую влияет на качество и количество питьевой воды.
Также, полученные данные могут быть использованы для принятия мер для сохранения лесных площадей при дальнейших изменениях климатических изменениях.
Источник: JSTOR. “Effect of deforestation on access to clean drinking water” Vol. 116, No. 17 (April 23, 2019), pp. 8249-8254 https://www.jstor.org/stable/26703498