Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Марии Гуторовой на статью К. Ляйтнер и С. Лестера «Урегулирование торговых споров в ВТО с 1995 по 2013 гг. – статистический анализ»

Аннотация Марии Гуторовой на статью К. Ляйтнер и С. Лестера «Урегулирование торговых споров в ВТО с 1995 по 2013 гг. – статистический анализ»

Статья «Урегулирование торговых споров в ВТО с 1995 по 2013 гг. – статистический анализ» была опубликована в Журнале международного экономического права в 2014 г. Это ежегодный анализ, который проводится основателями  WorldTradeLaw.net К. Лэйтнер и С. Лестером с 2002 г. Иcследование затрагивает основные количественные аспекты деятельности системы разрешения торговых споров в ВТО:

1. Количество жалоб за каждый год. В данном разделе данные сгруппированы по четырем периодам: 1995-1999 гг., 2000-2004 гг., 2005-2009 гг. и 2010-2013 гг., а также приведены средние значения по количеству жалоб в год в каждом из периодов. Данные отражают четкую тенденцию снижения количества  жалоб из периода в период.

2. Количество тем, которые затрагиваются жалобами. Здесь данные также разделены на четыре вышеупомянутых периода, и прослеживается та же тенденция, что и в п.1.

3. Какие члены ВТО подали наибольшее количество жалоб, и на каких участников жалобы подавались чаще всего. Из данного раздела становится ясно, что механизм разрешения торговых споров наиболее активно использовался США и ЕС (в около 40% дел, рассматриваемых в ВТО, либо США, либо ЕС выступали в качестве истца или ответчика). Однако с 2005 г. сравнительно большое количество жалоб стало подаваться на действия Китая.

4. Классификация стран-истцов и стран-ответчиков по уровню доходов (согласно методологии Всемирного банка). Показывает, что страны с низкими доходами стали более активно пользоваться механизмами разрешения торговых споров в ВТО в последние годы. 

5. По каким соглашениям ВТО подавались жалобы. За рассматриваемый период к ГАТТ было произведено самое большое количество отсылок, на втором месте – анти-демпинговое соглашение и соглашение по субсидиям и компенсационным мерам.

6. Количество решений каждого типа по жалобам за каждый год. В данном разделе можно найти данные по решениям, принятым Третейской группой для рассмотрения споров, Апелляционным органом, а также по арбитражным решениям по статьям 22.6, 21.3 (с) и 25 Договорённости о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров в ВТО (ДПРС).

7. Процент решений, на которые была подана апелляция.

8. Информация о происхождении панелистов ВТО. Согласно ДПРС, граждане сторон спора не могут входить в группу экспертов по его разрешению, поэтому европейцы и американцы играют здесь лишь небольшую роль. Авторы выделяют ТОП-10 стран, гражданами которых являлись панелисты ВТО. Новая Зеландия, Австралия и Швейцария занимают в этом отношении первое, второе и третье место соответственно.

Отличительная особенность данной статьи состоит в том, что она представляет собой многоплановый обзор деятельности механизма ВТО по урегулированию споров, и дает возможность читателю проинтерпретировать данные самостоятельно, так как в работе отсутствует часть, посвященная выводам авторов.

Kara Leitner and Simon Lester. WTO Dispute Settlement 1995 – 2013 – A Statistical Analysis. Journal of International Economic Law (2014) 17: 191-201 doi: 10.1093/jiel/jgu015

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.