Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Ирины Козловой на статью Габриелы Штайер «Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности»

Аннотация Ирины Козловой на статью Габриелы Штайер «Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности»

Насколько важная роль у Всемирной торговой организации в системе международной торговли пищевыми продуктами? Почему Орган по разрешению споров  ВТО поддержал позицию США относительно поставок генно-модифицированных продуктов в ЕС? На эти вопросы отвечает Gabriela Steier в статье: «Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности».

Решения третейской группы ВТО базируются на принципе свободной торговлий. В то же время у ВТО неограниченная власть над мировой торговлей продуктами питания и продовольственным законодательством. Прецедент, анализируемый автором, иллюстрирует, как эти два факта могут привести к нежелательным последствиям.

Существует два подхода по отношению к ГМО. Одни считают, что пока не доказана безвредность таких продуктов, они опасны. Такой точки зрения придерживается ЕС. Другие, среди которых США, уверены, что ГМ-продукты являются аналогами обычных. Именно это различие в подходах стало камнем преткновения в споре относительно поставок генно-модифицированной продукции из США в ЕС. 

Автор считает, что на решение ВТО повлияли крупные американские корпорации. Оно гласило, что «де факто европейский запрет на поставку модифицированной кукурузы, хлопка и сои не был основан на научных исследованиях». В результате, некоторые европейские страны были обвинены в нарушении правил Всемирной торговой организации, и потоки американских продуктов хлынули на европейский рынок.  По примеру США последовали страны с наивысшими показателями производства ГМ-продуктов: Канада и Аргентина. Их жалобы были также удовлетворены. Автор утверждает, что в данном случае выбором ВТО оказалось экономическое стимулирование международной торговли, даже за счет здоровья будущих поколений потребителей.

С одной стороны, действия ВТО  находятся в рамках принципа свободной торговли, с другой, по словам автора, на процесс разрешения споров относительно торговли продуктами питания повлияли крупные корпорации. Решения были вынесены в поддержку капитализма, а не устойчивого развития.

По мнению автора, необходимо повысить ответственность Всемирной торговой организации за здоровье населения и экологию при принятии решений по вопросам торговли пищевыми продуктами. Комиссии экспертов ВТО должны учитывать не только общие и частные интересы стран, но и принципы устойчивого развития. Выносимые решения могут повлиять на улучшение здравоохранения и экологической ситуации в государствах-членах.

«Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности».

Gabriela Steier

http://moritzlaw.osu.edu/epub/mayhew-hite/2013/04/the-wtos-blind-spot-dispute-resolution-in-the-international-food-industry/

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.