Аннотация Ирины Козловой на статью Габриелы Штайер «Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности»
Насколько важная роль у Всемирной торговой организации в системе международной торговли пищевыми продуктами? Почему Орган по разрешению споров ВТО поддержал позицию США относительно поставок генно-модифицированных продуктов в ЕС? На эти вопросы отвечает Gabriela Steier в статье: «Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности».
Решения третейской группы ВТО базируются на принципе свободной торговлий. В то же время у ВТО неограниченная власть над мировой торговлей продуктами питания и продовольственным законодательством. Прецедент, анализируемый автором, иллюстрирует, как эти два факта могут привести к нежелательным последствиям.
Существует два подхода по отношению к ГМО. Одни считают, что пока не доказана безвредность таких продуктов, они опасны. Такой точки зрения придерживается ЕС. Другие, среди которых США, уверены, что ГМ-продукты являются аналогами обычных. Именно это различие в подходах стало камнем преткновения в споре относительно поставок генно-модифицированной продукции из США в ЕС.
Автор считает, что на решение ВТО повлияли крупные американские корпорации. Оно гласило, что «де факто европейский запрет на поставку модифицированной кукурузы, хлопка и сои не был основан на научных исследованиях». В результате, некоторые европейские страны были обвинены в нарушении правил Всемирной торговой организации, и потоки американских продуктов хлынули на европейский рынок. По примеру США последовали страны с наивысшими показателями производства ГМ-продуктов: Канада и Аргентина. Их жалобы были также удовлетворены. Автор утверждает, что в данном случае выбором ВТО оказалось экономическое стимулирование международной торговли, даже за счет здоровья будущих поколений потребителей.
С одной стороны, действия ВТО находятся в рамках принципа свободной торговли, с другой, по словам автора, на процесс разрешения споров относительно торговли продуктами питания повлияли крупные корпорации. Решения были вынесены в поддержку капитализма, а не устойчивого развития.
По мнению автора, необходимо повысить ответственность Всемирной торговой организации за здоровье населения и экологию при принятии решений по вопросам торговли пищевыми продуктами. Комиссии экспертов ВТО должны учитывать не только общие и частные интересы стран, но и принципы устойчивого развития. Выносимые решения могут повлиять на улучшение здравоохранения и экологической ситуации в государствах-членах.
«Белое пятно в деятельности ВТО: разрешение споров в Международной пищевой промышленности».
Gabriela Steier