Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Яны Колесник на статью Сергея Пальцева "Scenarios for Russia’s natural gas exports to 2050"

Аннотация Яны Колесник на статью Сергея Пальцева "Scenarios for Russia’s natural gas exports to 2050"

Данная статься посвящена анализу перспектив развития экспорта российского природного газа. Автор отмечает, что Россия обладает значительными запасами газа, которого хватит как для внутреннего потребления, так и для экспорта на долгий период времени. Однако, существуют сдерживающие факторы перспективного развития производства газа: отсутствие необходимой инфраструктуры, большие затраты на производство, уровень цен на мировом рынке.

Россия играет важную роль, являясь крупнейшим поставщиков природного газа в Европу. Однако, развитие производства газа в США, на Ближнем Востоке и Африке может снизить зависимость Европы от российских поставок. Несмотря на это, сегодня реализуются несколько совместных проектов России с Европой. По оценке автора, благодаря газопроводам «Северный поток» мощностью 55 млрд. м3 (по дну Балтийского моря), «Южный поток» мощностью 63 млрд. м3 (по дну Черного моря), «Голубой поток» мощностью 16 млрд м3, объем экспортируемого газа на европейский рынок и в Турцию через 10-15 лет будет составлять более 280 млрд м3.

Вторым по значимости рынком сбыта для России на сегодняшний день выступает группа восточноазиатских стран. ОАО «Газпром», производящий около 75% газа, сфокусирован на   строительстве трубопровода «Сила Сибири», который обеспечит российским газом Китай. По словам автора, объем экспорта в Азию, в частности в Китай и Корею, через несколько лет составит 28 - 84 млрд. м3.

Более того, компания наращивает объем СПГ в «портфеле» поставок в страны Азии. ОАО «Газпром» прорабатывает проект завода «Владивосток-СПГ», что позволит увеличить производство сжиженного природного газа и нарастить свое присутствие на азиатских рынках. На сегодняшний день СПГ поставляется с завода проекта «Сахалин-2».

В статье автора рассмотрел несколько сценариев развития взаимоотношений России с Европой и Азией в долгосрочной перспективе (до 2050 г.). Для исследования достаточности газовых ресурсов России была использована модель The MIT Emissions Prediction and Policy Analysis (EPPA) Model.

На основе данного анализа, автор пришел к выводу, что в течение 20-40 лет природный газ России будет продолжать играть ключевую роль в структуре мировой торговли. По базовому сценарию, экспорт газа из России увеличиться с текущих 200 млрд. м3 до 300 – 350 млрд. м3 к 2030 г. и до 370 – 400 млрд. м3 к 2050г. Альтернативные сценарии дают прогнозы с учетом ограничения угольной и атомной энергии в Европе, а также с учетом роста потребления природного газа в Азии. Перспективы развития производства дешевого сланцевого газа в Китае являются весьма неопределенными. Автор отмечает, что к 2030 г. около трети экспортируемого природного газа из России может быть доставлено в Азию, а к 2050 г. эта доля достигнет 50%. 

В результате исследования было выявлено, что несмотря на желание Европы снизить зависимость от российского газа, надеясь на увеличение потребления СПГ с Ближнего Востока и Африки, сохраняется большая доля импорта из России.  Cсогласно прогнозам международного энергетического агентства, спрос на газ в Европе к 2035 году будет составлять около 600 млрд. м3. Поэтому можно утверждать, что торговые отношения Европы и России сохраняться в любом случае, и европейская потребность в газе вряд ли уменьшится.

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.