Аннотация Дарьи Злыдарь на статью К. Хаваса и М. Салмана «Продовольственная безопасность: её элементы и вызовы».
В статье К. Хаваса и М. Салмана поднимается вопрос продовольственной безопасности и связанных с ней вызовов. Подчеркивается, что примерно один миллиард человек в мире испытывает дефицит продовольствия. Недоедание приводит к значительному ослаблению иммунной системы, задержке физического и умственного развития, истощению.
Авторы отмечают, что сегодня в мире производится достаточное количество продовольствия, чтобы накормить все население планеты, однако число страдающих от голода людей все равно растет. По мнению авторов статьи, есть три области, вызывающие глобальную озабоченность и влияющие на продовольственную безопасность: перенаселение, изменение климата и урбанизация.
К. Хавас и М. Салман считают, что проблема обеспечения продовольственной безопасности напрямую связана с таким явлением, как пищевая защита – это защита пищевых продуктов от преднамеренного загрязнения или фальсификации биологическими, химическими, физическими или радиологическими агентами, вводимыми с целью причинения вреда. Подчеркивается, что продовольственная безопасность состоит из множества взаимосвязанных компонентов, включая наличие продуктов питания, их доступность, культурную целесообразность и полезность.
Как в таком случае обеспечить продовольственную безопасность во всем мире? Авторы выдвигают следующие предположения:
1) Первыми аспектами продовольственной безопасности являются наличие и доступность. Стимулирование роста в сельскохозяйственных секторах, которые ориентированы на местные культуры, а не на экспортные рынки, может привести к притоку средств на развитие сельских районов.
2) Надлежащая защита продуктов питания является еще более проблематичной, поскольку она затрагивает множество других вопросов, помимо самих продуктов питания. Информирование людей о признаках заболевания у домашнего скота, создание регулируемых на национальном или местном уровнях схем тестирования промышленных пищевых продуктов и поощрение осведомленности и бдительности сообщества станут первыми шагами к решению проблемы.
В заключение К. Хавас и М. Салман приходят к выводу, что сочетание усилий, рассмотренных в данной статье, может помочь снизить нагрузку на окружающую среду и увеличить распределение продовольствия на местном уровне.
Источник: Karyn A Havas, Mo D. Salman (2011). Food security: its components and challenges. International Journal of Food Safety Nutrition and Public Health, Vol. 4, No. 1. URL: https://www.researchgate.net/publication/264815590_Food_security_its_components_and_challenges