Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Дарьи Злыдарь на статью И. Вагсхольма, Н. Арзуманда и С. Боквиста «Продовольственная безопасность и устойчивое развитие - правильный выбор компромиссов».

Аннотация Дарьи Злыдарь на статью И. Вагсхольма, Н. Арзуманда и С. Боквиста «Продовольственная безопасность и устойчивое развитие - правильный выбор компромиссов».

Авторы статьи, шведские ученые И. Вагсхольм, Н. Арзуманд и С. Боквист исследуют компромиссы между устойчивым, сбалансированным развитием и продовольственной безопасностью - физическим и экономическим доступом к достаточной в количественном отношении безопасной пище. Авторы подчеркивают, что отсутствие продовольственной безопасности является серьезной угрозой общественному здравоохранению, социальной устойчивости и политической стабильности. Эта проблема усиливается, поскольку ожидается, что к 2050 году население Земли увеличится до 10 миллиардов человек (данные Организации Объединенных Наций от 2019 года).

Достижение глобальной продовольственной безопасности доступно посредством сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. В связи с этим авторы оценивают пять опций по выполнению данной задачи, представленных в виде иерархии вариантов сокращения продовольственных потерь и отходов, подготовленной Агентством по охране окружающей среды США. Иерархия стратегий сокращения пищевых потерь и отходов представлена в порядке убывания: 1) сокращение потребления, 2) повторное использование, 3) переработка продовольствия в качестве корма для животных, 4) регенерация энергии (биотопливо, сырье для промышленности), 5) сжигание и захоронение отходов.

Авторы приходят к следующим выводам:

1) Задача обеспечения 10 миллиардов человек устойчивым питанием к 2050 году потребует радикальной перестройки существующих продовольственных систем. Изменение спроса на продукты питания в сторону более растительного рациона рассматривается как один из вариантов достижения цели.

2) Еще один важный источник снабжения продовольствием мог бы появиться, если бы 30% производимых продуктов питания, которые в настоящее время теряются или растрачиваются впустую, могли стать доступными для потребления человеком. Сокращение источников и переработка пищевых продуктов, по мнению авторов, являются наилучшими вариантами устранения пищевых потерь и отходов.

3) Использование современных информационных технологий дает наилучшие перспективы для более эффективного сокращения потребления, переработки и вторичного использования пищевых продуктов.

В заключение И. Вагсхольм, Н. Арзуманд и С. Боквист отмечают, что компромиссы и последующие решения, касающиеся безопасности пищевых продуктов, продовольственной безопасности и устойчивого развития, не являются тривиальными и должны основываться на фактических данных.

Источник: Ivar Vagsholm, Naser Arzoomand, Sofia Boqvist (2020). Food Security, Safety, and Sustainability - Getting the Trade-Offs Right. Frontiers in Sustainable Food Systems, Volume 4, Article 16. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.00016/full

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.