Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Авдеевой Ольги на статью Петра Дженски и Алекса Пратц «ТНК и соблазн перевода доходов в оффшорные зоны»

Аннотация Авдеевой Ольги на статью Петра Дженски и Алекса Пратц «ТНК и соблазн перевода доходов в оффшорные зоны»

В данной статье затрагивается актуальная на сегодняшний день проблема о вреде для развивающихся стран применения ТНК стратегий перевода доходов в специальные зоны с низким или нулевым уровнем налогообложения. Согласно данным ОЭСР, последствия уклонения от налогов международными компаниями ставит серьезные вопросы о справедливости и соблюдении правил международного налогообложения. Если в странах ОЭСР размер налоговых отчислений  составляет примерно 35% от ВВП, то в развивающихся странах этот показатель едва достигает 13%. Это приводит к тому, что из-за нехватки бюджетных средств население не получает должной социальной поддержки, образования, а порой и чистой воды.

В работе акцентируется внимание на финансовых показателях более 1500 транснациональных корпораций, присутствовавших на рынке Индии в 2010 г. Главная гипотеза основывалась на том, что те корпорации, которые непосредственно связаны с оффшорными зонами, использовали стратегии перевода прибыли для уклонения от налогообложения. Как результат, правительство Индии могло бы потерять налоговый доход, который можно было направить на социальное развитие.

В статье рассмотрено несколько общепринятых стратегий по уклонению от налогов: применение трансфертных цен внутри фирмы, искажение соотношения заемного и собственного капитала, стратегическое перемещение активов, приносящих доход (чаще всего нематериальных активов, таких как корпоративные патенты). ОЭСР утверждает что, оффшорные зоны играют важную роль в системе стратегий по уклонению от налогов. Во-первых, в оффшорных зонах установлены низкие налоговые ставки, а, во-вторых, они предоставляют степень секретности.

 Для проверки своей гипотезы в работе был проведен анализ ряда показателей финансово-экономической деятельности корпорации: прибыль до налогообложения (для определения рентабельности), сумма корпоративного налога на прибыль и имущество и финансовый левередж. По результатам анализа из 1525 ТНК, работающих на рынке Индии, было обнаружено 738 компаний, так или иначе связанных с оффшорными зонами. Исследование показало, что в среднем корпорации, связанные с оффшорными зонами, заявили на 1,5% меньше прибыли, уплатили на 17,4% меньше налогов на единицу активов и имели на 11,4% выше коэффициент финансово левериджа, чем остальные международные корпорации. Результаты были получены с помощью построения регрессионной модели. Данные результаты свидетельствуют о том, что ТНК, связанные с оффшорными зонами, в большей степени вовлечены в вывод доходов из развивающихся стран. Таким образом, за счет связи с зонами свободными от налогов, компании имеют больше мотивов и возможностей для вывода прибыли.

В статье доказано, что нынешняя международная налоговая система изменяется медленнее, чем бизнес среда. Ключевая проблема заключается в том, что отдельные юридические лица, формирующие ТНК, рассматриваются с точки зрения налогообложения, как независимые единицы. Для решения этой проблемы авторы предлагают некоторые изменения в правилах международного налогообложения:

  • Исправление несправедливого распределения налоговой базы (у каждой страны должен быть шанс получить честную долю налога с прибыли ТНК, работающей на ее территории).
  • Изменение отношения к ТНК, как к сложной многоуровневой структуре с централизованным управлением, а не как к независимым единицам.
  • Принуждение ТНК платить налоги на тех территориях, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность.

 

 

Источник: Petr Janský, Alex Prats (2013) Multinational corporations and the profit-shifting lure of tax havens. Christian Aid Occasional Paper, №9, pp. 1-15.

http://www.christianaid.org.uk/Images/CA-OP-9-multinational-corporations-tax-havens-March-2013.pdf

 

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.