Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Антифеевой Екатерины на статью: «The Evolution of Sino-Russian Relations as Seen from Moscow: The Limits of Strategic Rapprochement»

Аннотация Антифеевой Екатерины на статью: «The Evolution of Sino-Russian Relations as Seen from Moscow: The Limits of Strategic Rapprochement»

Авторы: Olga Alexeeva and Frédéric Lasserre

В данной статье авторы анализируют различные формы китайско-российского сближения, подчеркивая при этом экономические и политические ограничения этого сотрудничества.

За последние несколько лет произошло значительное экономическое и политическое сближение между Китаем и Россией, отмеченное объявлением многочисленных торговых соглашений и инвестициями в транспортную инфраструктуру и эксплуатацию российских природных ресурсов. Такое тесное взаимодействия берет начало после украинского кризиса 2014 года. Авторы рассматривают это как признак того, что Китай и Россия развивают стратегический альянс, который может нанести ущерб интересам Запада.

Москва и Пекин надеются оспорить установленный порядок под руководством Вашингтона и стремятся создать новую систему коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также, Китай и Россия регулярно сотрудничают в рамках крупных региональных организаций, таких как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества. Однако, авторы отмечают, что, несмотря на очень многие точки соприкосновения между двумя странами, амбиции и география интересов России и Китая далеко не идентичны. Напротив, во многих случаях они оказываются в противоположных углах ринга (соперничество за влияние в Центральной Азии, разногласия по поводу реализации совместных проектов).

По мнению авторов, этот поворот в сторону Азии, который Кремль представляет как долгосрочную стратегию, направленную на восстановление баланса российской внешней политики, сдерживается не только серьезным расхождением интересов между Москвой и Пекином, но и экономической слабостью России, которая затрудняет завершение существующих проектов или предложение контрактов, способных заинтересовать китайских игроков.

Таким образом, сложившаяся ситуация авторам представляется достаточно сложной. Подкреплением этому служит тот факт, что из 21 крупного китайско-российского соглашения (контракты с оценочной стоимостью более миллиарда долларов) о реализации различных совместных проектов в российской Арктике, подписанных в период с 2012 по 2017 гг, только 10 были реализованы на практике, в то время как остальные были заброшены или заморожены. Кроме предполагаемого политического консенсуса между двумя странами, продолжение двустороннего экономического взаимодействия остается под вопросом, ввиду отсутствия устойчивого роста в российской экономике и взаимного недоверия, которое препятствует любому реальному сотрудничеству.

Источник: https://journals.openedition.org/chinaperspectives/8197

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.