Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Аннотация Алисы Малиновской к статье «Меры в отношении валютных курсов: кто судит вопрос – МВФ или ВТО?»

Аннотация Алисы Малиновской к статье «Меры в отношении валютных курсов: кто судит вопрос – МВФ или ВТО?»

Несмотря на то, что валютные курсы всегда влияли на международную торговлю, вопросы, имеющие отношение к политике валютного курса, традиционно находятся в компетенции Международного валютного фонда (МВФ). В современных условиях, когда влияние, оказываемое валютными курсами на международную торговлю, стало значительным, Всемирная торговая организация (ВТО) включила эту проблему в свою повестку дня.

Авторы статьи отмечают, что сложившаяся ситуация создает трудности для обеих организаций в вопросах регулирования проблемы, находящейся на пересечении их деятельности. В статье поднимается два основных вопроса: каковы нормативные границы ВТО и МВФ в отношении валютных курсов и каковы пределы юрисдикции каждой организации по данному вопросу. В частности, в статье отмечается, что ГАТТ, по своему происхождению, всегда опирался на меры МВФ в отношении конкурентных девальваций, пагубно влияющих на международную торговлю. Предполагалось, что членство страны в МВФ гарантирует невозможность возникновения конкурентных девальваций. Тем не менее, с переходом к системе плавающих курсов новая роль МВФ больше не могла гарантировать нейтральность валютных курсов для целей торговли. С этого момента возможность признания страны манипулятором валютного курса значительно затруднилась. Валютный курс стал одним из механизмов, позволяющих достигнуть равновесия платежного баланса, и, как следствие, МВФ столкнулся с трудностями при установлении истинных причин манипулирования валютным курсом.

Значительная часть статьи посвящена анализу основного правового механизма ГАТТ по вопросам валютных курсов (Статья XV ГАТТ). Статья XV накладывает ряд обязательств на ВТО и ее членов в отношении валютных курсов, устанавливает взаимосвязи между ГАТТ и МВФ. Авторы отмечают различия в концепциях и юрисдикциях ВТО и МВФ в отношении режимов валютного курса. По мнению авторов, любая мера должна обеспечивать согласованность между многосторонней торговой системой и международной финансовой системой, избегая дублирования полномочий МВФ и ВТО. Таким образом, Статья XV ГАТТ может быть прочитана отдельно от Устава МВФ только в исключительных оговоренных случаях. Интерпретация отдельных пунктов Статьи XV ГАТТ в настоящее время затруднена, так как они были написаны во времена золотодолларового стандарта и не отражают современную реальность.

В конце статьи авторы делают вывод, что с учетом постоянного отклонения валютных курсов от своего равновесного значения и их влияния на торговые тарифы, настало время, когда пострадавшие страны-члены ВТО должны занять конкретную позицию и обратиться к Генеральному совету ВТО или в Орган по разрешению споров ВТО, чтобы иметь четкую интерпретацию по данному вопросу.

Источник: Vera Thorstensen, Carolina Müller, Daniel Ramos Exchange Rate Measures: Who Judges The Issue—IMF or WTO? // Journal of International Economic Law, 2015 (1), pp. 117–136. // URL: http://jiel.oxfordjournals.org/content/18/1.toc

 

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.