Россия и ВТО: присоединение и его последствия / Текущая аналитика / Анализ двусторонних торговых отношений между Турцией и Российской Федерацией

Анализ двусторонних торговых отношений между Турцией и Российской Федерацией

Название статьи: Анализ двусторонних торговых отношений между Турцией и Российской Федерацией

Авторы: Невзат Шимшек, Хаял Айча Шимшек, Женгизхан Жаналтай

В данной статье анализируются двусторонние торговые отношения между Турцией и Россией в период 1992-2014 гг., чтобы выявить текущую ситуацию в торговых отношениях с историческим прошлым. Двусторонняя торговля между Турцией и Россией развивалась с годами, хотя торговый баланс между этими странами в основном был в пользу России. Особенно значительно развиваются туризм и энергетика. В основном, это исследование было сосредоточено только на расширении торговых отношений между двумя странами с использованием данных о торговле за период после обретения независимости.

Авторы используют индекс интенсивности торговли, индекс взаимодополняемости торговли, выявленные сравнительные преимущества и двусторонние индексы выявленных сравнительных преимуществ одновременно, чтобы более подробно оценить торговые отношения между Турцией и Россией. Индекс интенсивности торговли (TII) измеряет интенсивность торговли между двумя странами, сравнивая их торговлю с другими странами. Он показывает, экспортирует ли страна-репортер своему партнеру больше, чем в среднем в мире. В качестве другого индикатора они используют индексы взаимодополняемости торговли (TCI), которые измеряют взаимодополняемость структуры торговли страны с другими странами, введенные Майклом Мишели (1996: 21). C другой стороны в этом исследовании Индекс выявленных сравнительных преимуществ (RCA) используется для измерения относительных преимуществ или недостатков страны в конкретной отрасли с целью оценки ее экспортного потенциала. Авторы используют двустороннее выявленное сравнительное преимущество (BRCA), чтобы указать, сколько страна-репортер экспортирует в страну-партнер по сравнению с тем, сколько мир экспортирует в страну-партнер.

Одним из основных выводов автора является то, что Россия стала одним из основных торговых партнеров Турции, занимая 1-е место в качестве партнера по импорту в период с 2006 по 2014 г. и 7-е место по экспорту в 2014 г. Когда авторы рассмотрели интенсивность торговли между Турцией и Россией, они подчеркнули, что между Турцией и Россией существуют прочные импортные отношения, в то время как интенсивность ее экспорта немного выше, чем ожидалось. Основным результатом индекса взаимодополняемости торговли между Турцией и Россией является то, что структура экспорта Турции совместима со структурой импорта России. Результаты расчетов индекса RCA и BRCA показывают, что отрасли, которые имеют сравнительные преимущества, увеличивались с годами.

В результате этого исследования объем торговли между Турцией и Россией увеличился, и это увеличение будет продолжаться без влияния политических или международных событий.

Источник: Şimşek, N., Şimşek, H., Zhanaltay, Z., "Analysis of Bilateral Trade Relations between Turkey and Russia Federation". Bilig / 83 (October 2017): 1-26.

https://dergipark.org.tr/en/pub/bilig/issue/42612/519140

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.