Аннотация Ожерелковой Виктории на статью Сушил Кумара, Афсана Шахида и Манмохана Агарвала «Имеет ли расширение БРИКС существенное значение для мировой торговли и ВВП»

Создание таких институтов, как МВФ, Всемирный банк и ГАТТ, которые были призваны стабилизировать мировую экономику после Второй мировой войны. Эти институты часто рассматривались как ставящие в невыгодное положение развивающиеся страны, что стало мотивацией к возникн…

Аннотация Ожерелковой Виктории на статью Ибрара Ахмада, Афтаба Хэйдера и Джамиля Афзала «Геополитическое и экономическое влияние БРИКС на Ближний Восток»

В данной статье рассматривается растущее влияние блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), в частности его недавнее расширение за счет Египта, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ, и его влияние на геополитическую и экономическую динамику Ближнего Востока. В н…

Аннотация Ожерелковой Виктории на статью Аднана Наваза, Шакила Ахмеда, Нисара Ахмеда Чандило и Атифа Анвера Дара «Анализ подъема БРИКС и его влияние на глобальный баланс сил»

В данной статье рассматривается недавнее расширение группы БРИКС за счет присоединения Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Новая формация, которую можно назвать БРИКС+, оказывает существенное влияние на динамику мировой власти, особенно в области междунар…

Аннотация Чураковой Полины на статью Хиджази М. и Мерчант М.А. «Меняющаяся политика поддержки сельского хозяйства в Китае»

Статья Хиджази М. и Мерчант М.А. посвящена особенностям сельскохозяйственной политики Китая в области государственной поддержки производителей. Авторы рассматривают два инструмента внутренней поддержки, применение которых ограничивается правом ВТО: регулирование р…

Аннотация Чураковой Полины на статью Шарма С. К. и Дас А. «Предложение ЕС и Бразилии по поддержке фермерских хозяйств: усиление сельскохозяйственных реформ или их подрыв?»

В своем исследовании Шарма С. К. и Дас А. проводят критический анализ предложения некоторых стран-членов ВТО (ЕС, Бразилия, Колумбия, Перу, Уругвай) по ограничению расходов на государственную поддержку в целях нивелирования негативных эффектов на торговлю. Как показывае…

Аннотация Чураковой Полины на статью Дхар Б. «Соглашение ВТО по сельскому хозяйству: усугубление индийского аграрного кризиса»

Принятие членами ВТО в 1995 году Соглашения по сельскому хозяйству поставило перед аграрной политикой в Индии новые задачи. Большинство мер внутренней поддержки сельского хозяйства, особенно ценовая поддержка и субсидии на производство продолжают подвергаться тщатель…

Аннотация Сидорова Ярослава Ивановича на статью Чэнь, Л., Чжан, Ю., Лю, X: «Влияние лесной сертификации на международную торговлю лесной продукцией»

Статья, опубликованная в журнале Forests в 2020 году, посвящена анализу влияния международных систем лесной сертификации (FSC и PEFC) на глобальную торговлю лесной продукцией. Авторы исследуют данные 67 стран за период 2009–2018 гг., используя расширенную гравитационную модель с при…

Аннотация Сидорова Ярослава Ивановича на статью Сюн Л., Ченг Б., Чжао Х. и Ван Ф. «Реальные показатели торговли лесной продукцией Китая: оценка с точки зрения глобальной цепочки создания стоимости»

Статья посвящена анализу реальной эффективности китайской торговли лесной продукцией через призму глобальных цепочек добавленной стоимости (GVC). Авторы критикуют традиционные методы оценки, которые не учитывают импорт сырья и промежуточных товаров, что, по их мнению, …

Аннотация Сидорова Ярослава Ивановича на статью Чарльза Палмера и Кристофа Обидзински: *"Исследование IIED/FAO по торговле и управлению лесами в Индонезии"

Статья представляет собой комплексное исследование влияния торговли древесиной на управление лесными ресурсами в провинции Восточный Калимантан (Индонезия) в период после падения режима Сухарто в 1997 году. Основное внимание уделено последствиям децентрализации, введ…

Аннотация Никольского Вадима на статью Астини Рина, Ишрат Кехкашан, Рамли Янто "Взаимосвязь между трейдингом криптовалют, экологической деградацией, экономическим ростом и энергопотреблением: анализ 10 ведущих криптодружественных экономик Азии".

Статья посвящена комплексному анализу взаимосвязей между криптовалютной торговлей, ухудшением экологической обстановки, экономическим ростом и уровнем энергопотребления в десяти ведущих азиатских экономиках с высокой активностью криптовалютного рынка. Исследован…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.